Dienstag, 22. Januar 2013

Uncorked: 2009er Cuveé Henri Boudau, Domaine Boudau

Fruchtbomben-Liebhaber gehen hier leer aus. Heute gibt es Old School Rotwein aus Frankreich, genauer vom Fuß der Pyrenäen, aus der AOC Côte du Roussillon. Die Domaine Boudau liegt über dem Dorf Rivesaltes und wird von den Geschwistern Veronique und Pierre geführt und nun stetig auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt. Auch die Stilistik der Weine der Domaine änderte sich mit der Übernahme der Geschwister: Seit den frühen 90ern liegt das Augenmerk auf trockenen Rotweinen, obwohl der Name Boudau nach dem 2ten Weltkrieg eher für edelsüße Weine aus der Grenache Traube, den Vin Doux Naturel, stand.
Die Cuveé Henri Boudau ist nach dem Vater von Veronique und Pierre benannt, welcher 1967 im Alter von nur 44 Jahren starb. Dieser tief dunkle Rotwein besteht aus 60% Syrah, 30% Grenache Noir und 10% Carignan und wurde 12 Monate in Eichenfässern ausgebaut. Beim ersten riechen vielen in der Runde Sätze wie "Riecht wie der Schokoriegel-Automat an der Uni" oder "Wie Balisto, aber das mit der roten Verpackung !" Also Noten von dunkler Schokolade und getrockneten schwarzen Früchten. Am Gaumen wieder Schokolade, Pflaume, Leder und Tabak. Schöne Säure und reife Gerbstoffe mit würzigem, erdigem Abgang. Zu Gans oder Wildgerichten sicher ein Traum, aber auch solo ein Genuss, wenn man auf Charakterweine ohne viel Frucht, dafür mit ordentlich Würze steht..!

Alk: 14%
Preis: 11€
Gekauft bei: Vinery Bochum
Punkte: 88+/100

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen