Dienstag, 8. Juli 2014

Vienna Calling - Willi Schlögl zu Gast im Porto Bocho Weinklub

Córdoba,1978, Deutschland spielt als amtierender Weltmeister bei der Fußball WM in Argentinien in der Vorrunde gegen den Underdog Östrreich... und verliert mit 3:2. Die DFB Elf blamiert sich, Edi Finger wird narrisch und die Österreicher jubeln. (Auch wenn sie ebenfalls in der Vorrunde ausscheiden.) Große Fußballgeschichte. Auf jeden Fall Grund genug für zwei Deutsche und zwei Ösis ihre Weinbar in Berlin Mitte passend nach diesem Ereignis zu benennen. Die Cordobar, zur Zeit wohl Deutschlands Hot Spot Nummer 1 in Sachen Wein. Auf deutscher Seite sind Regiseur Jan-Ole Gerster und Musik Lable Boss Christoph Ellinghaus an Bord, für Österreich laufen Sommelier und Gastronom Gehard Retter und Willi Schlögl auf, seinerseits auch Sommelier und quasi Master of Ceremonies in der Cordobar. 



Letzterer ließ sich nicht lange bitten, als der Bochumer Weinklub Porto Bocho anfragte, ob er die Mitglieder nicht durch einen Abend voll Österreichischer Weine führen würde. Im Gegenteil, Willi Schlögl hatte direkt einen Schlachtplan, welcher höchst interessante Wein, viel Schmä und auch Bademäntel beinhalten sollte...



Und dann ist es soweit: In der Gastronomie Haus Linden im gleichnamigen Bochumer Vorort, steht Willi Schlögl im schwarzen Bademantel hinterm Tresen, schenkt Wein ein und gibt Anekdoten zum Besten. Vor dem Tresen sitzen sechzehn Weinjünger, die meisten im weißen Pendant, schwenken, schlürfen und diskutieren über die mitgebrachten Tropfen. 



Vorweg möchte ich sagen das mir wirklich jeder Wein auf irgendeine Weise gefallen hat. Doch ein paar sind mir besonders im Gedächtnis geblieben. So zum Beispiel der 2008er Leitharberg vom Weingut Tinhof. Doch nicht die bekanntere rote Version, sondern eine Cuveé aus 70% Neuburger und 30% Weißburgunder. Im ersten Moment erinnert die Nase mich ein wenig an einen französischen Viognier. Sehr duftig und exotisch, dazu gelbe Blüten. Am Gaumen intensiv, konzentriert und cremig, wirkt aber durch eine präsente Säure und vielleicht durch den Kalkboden auf dem die Reben für diesen Wein wachsen nicht fett. Dazu serviert Koch und Klubmitglied Ralph Curanz Foire Gras mit gebeiztem Thunfisch, Miso und Quittengelee. Auch wenn sich manch einer einen Süßwein dazu gewünscht hätte, harmonierte der Leitharberg sehr gut mit diesem Gericht, vor allem mit den salzigen Komponenten. 



Der nächste Wein, der definitiv meinen Weinhorizont erweitert hat, ist der Rote Traminer "Freyheit" vom Weingut Heinrich in der Nähe des Neusiedlersees. Der Wein fließt in einem hellen Kupferton und trüb ins Glas. Schnell wird klar, dass ist ein so genannter Orange Wine. Der Duft ist schwer zu beschreiben. Animierend, nach Birne, leicht oxidative Noten, etwas Menthol, Rosenwasser, Bergamotte. Sehr komplex das ganze. Am Gaumen dann einem Rotwein nicht unähnlich. Spürbare Gerbstoffe durch längeren Kontakt des Mostes mit den Schalen und Kernen. Das macht den Wein trotz mäßiger Säure und 14,5 % Alkohol animierend frisch. Irre guter Speisenbegleiter. Höchst spannend. 



Mittlerweile schallt Falco aus den Boxen und es gibt Kalbsgulasch von Chef Imre. Dazu fließt literweise Blaufränksich aus Magnumflaschen. Der Bertholdi von Gut Oggau und der Fåsching für den unter anderem Willi Schlögl himself verantwortlich ist, zeigen riesen Potential, brauchen aber noch Zeit und sind noch etwas verschlossen. Sehr offen präsentiert sich der gehobene "Basis" Blaufränksich Atanasius vom Gut Oggau aus dem Anbaugebiet Neusiedlersee-Hügelland. Er duftet herrlich nach Kirschen, Heidelbeere und Holunder. Am Gaumen mit Super Balance zwischen Säure, Frucht und Tannin. Der Wein ist leicht gekühlt und besitzt ein unglaublichen Trinkfluss. Zack ! Glas leer...



Nach Käse und Kracher wurde die Runde auf die Terrasse verlagert, wo bis tief in die Nacht noch einige Rieslinge von Matthias Knebel aufgeknackt wurden. Dieser wurde übrigens an diesem Abend auch ein Klubmitglied von Porto Bocho. Doch ist er nicht der jüngste Zuwachs... Willi hatte soviel Spaß mit uns und wir mit ihm, dass er direkt verhaftet wurde ! Welcome to the Club und Danke für einen großartigen Abend !

Habe die Ehre...



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